なぜ食物繊維が必要なの?多い食品・食べ物は?

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なみ

そもそもなぜ食物繊維が必要なのでしょうか?

いろいろなホームページに記載がありますが、
グリコの解説がわかりやすと思います。

ということで

グリコのHPからの引用ですが‥

●食物繊維とは

食物繊維とは、人の消化酵素では
消化することのできない食べ物の中の成分です。

小麦ふすまに含まれるセルロースに
代表される水に溶けない不溶性食物繊維と、
果物に含まれるペクチンに代表される
水に溶ける水溶性食物繊維とがあり、

これらを合計したものが食物繊維量です。

なみ

●どんな働きがあるのでしょうか?

食物繊維は、便の量を増やして便秘を防ぐほか、
最近では、心筋梗塞、糖尿病、肥満などの
生活習慣病の予防に役立つこともわかってきています。

なみ

●どんな食品に多く含まれていますか?

食物繊維は、不溶性・水溶性の種類によって
健康への働きが異なるため、いろいろな食品を
組み合わせることが上手にとるコツです。

食物繊維の多い食品は、穀物、いも、
豆、野菜、果物、きのこ、海藻などです。

具体的には、野菜に含まれる食物繊維量の場合
単位:(g/可食部100g)

野菜 水溶性 不溶性 総量
切干だいこん 3.6 17.1 20.7
れんこん 0.2 1.8 2.0
ごぼう 2.3 3.4 5.7
かぼちゃ 0.7 2.1 2.8
モロヘイヤ 1.3 4.6 5.9
グリーンピース 0.6 7.1 7.7
パセリ 0.6 6.2 6.8

毎食欠かさず食物繊維の多い食品を食べましょう。

なみ

1日に必要な食物繊維を摂るためには、
5品以上の野菜や海藻、果物等を毎日食べる必要が
あるのはご存知ですか。

日本人成人は、1日19g以上
食物繊維の摂取が望ましいのに対し、
実際には14g程度しか摂れていないのだとか。

食生活の改善はなかなか難しいものですね。

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